節分 豆まきをしました ~年中~

2021年2月5日-001号
今年の節分は2月2日。幼稚園で福豆は食べたり投げたりできませんでしたが、新聞紙を丸めてみんなで豆を作ることにしました。手作りのお面をかぶり、的に向かって「鬼は~外!福は~内!」と元気な声が響き、楽しく豆まきをすることができました。みんなの心の中に入った泣き虫鬼や怒りんぼ鬼は無事に退治できたかな?子ども達や家族の皆様がまた1年健康に過ごせますように・・・

「これから豆まきをするぞ~!」気合い十分なひまわり組さん。

子ども達と楽しく豆まきできるように、先生達が作った鬼の的あてです。

まずは女の子チーム。スタートの合図と共に一斉に投げ始めましたよ。

男の子チームも頑張って!

なかなか倒れない鬼に向かって一生懸命投げる子ども達。とっても生き生きしていますね!

ばら組さんもお面をかぶって準備中。自分達で作ったお面みんな似合ってるね!

もう鬼は倒れているけれど、もう1回投げちゃおう!

夢中になりすぎてお面が取れてしまう子も・・・

給食も節分メニュー。枝豆ごはん、いわしのハンバーグ、山吹和え、きなこボーロ、牛乳でした。