ゆき! そして1月のおすすめ絵本

2019年2月1日-001号

昨日の夜遅く、雪が降りましたね。幼稚園も、日陰はまだ雪が残っています。

早速、子ども達が触ったり踏みしめたりして遊んでいましたよ。 お空からのプレゼント、嬉しいね!

年長組は昔話が並びます。勧善懲悪の昔話も、子ども達にたくさん読んであげたいジャンルです。

年少組の「ねずみくん」シリーズも、子ども達は大好き!

年中組おすすめの「ふゆめがっしょうだん」。これ、木の芽なんですよ。こんな愉快なページが続く、楽しい1冊です。

職員のおすすめ絵本。今月は預かり保育担当の先生が紹介する「おもちおばけ」。みんな、お正月にはお餅をいっぱい食べたかな?

12月の年長組おすすめ絵本だった「ねぎぼうずのあさたろう」。 シリーズでたくさん出ています。

個性あふれる作家さんの、迫力ある独特の絵と文体が魅力的です。読み聞かせると、子ども達もその世界にグングン引き込まれています。

年長組の今月の月刊誌は「せんにんみかん」。幼稚園では月刊誌を持ち帰る前に、お部屋で何度も読み聞かせをしています。年長組では物語の内容に「え~!」「こんなの、へーん!」と盛り上がっていたそうです。